МБОУ "Куйбышевская СОШ"
п.им.Куйбышева
  • О школе

    Полное наименование ОО:

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учрежение" Куйбышевская средняя общеобразовательная школа"

    Краткое наименование ОО:

    МБОУ "Куйбышевкая СОШ"

    История школы

     История возникновения и развития Куйбышевской средней общеобразовательной школы

    Школа является важным звеном в социализации личности. Именно здесь ученики получают необходимый запас знаний, который необходим в дальнейшей жизни. Школа уделяет большое внимание воспитанию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Невозможно воспитать истинного патриота без знания истории своей страны. Она включает в себя историю своего края, школы, семьи.

    Найденные сведения о возникновении Куйбышевской школы немногочисленны.

    До 1929 года на территории сахарного завода была школа девятилетка, которая находилась на Тереховке бывшей экономии Терехова.

    После революции школа располагалась в доме Терехова. Это был большой, длинный по фасаду одноэтажный дом с одноэтажными и двухэтажными постройками и флигелями, в которых помещались классы и квартиры учителей.

    Школа находилась на северо – восточной окраине поселка Благодатенского сахзавода Рыльского района. Учителя в школе были исключительно трудолюбивыми, требовательными и очень образованными. Особенно требовательным к ученикам в старших классах был преподаватель физики и математики Косарев Александр Александрович и его жена Александра Андреевна, которая обучала немецкому языку и географии.1

    Из письма бывшего выпускника нашей школы - Чернышева С.И., нам стало известно, что в Курском государственном архиве находится Сводка «Статистических сведений за 1920 – 1921учебный год по единой трудовой школе», где значится Тереховская школа с пятью классами обучения.

    В 1927 году началось строительство новой школы. Прорабом стройки был Зюбин. Кирпич возили из города Рыльска окрестные крестьяне на лошадях. Первым директором школы была Тимонова Надежда Владимировна.

    В 1929 году открылась новая школа – девятилетка, которая называлась Благодатенской и 1 сентября начался первый 1929/30 учебный год.

    В 1930 году школа была преобразована в семилетку, но при ней был создан зоотехникум, который находился здесь всего 1 год.

    Создание зоотехникума было связано с потребностью специалистов в сельском хозяйстве. После перевода отсюда техникума школа снова стала девятилеткой, а затем разрешили открыть 10 – й класс и в 1937 году был первый выпуск. Всего 5 выпускников.

    В школе детей приобщали к трудовой деятельности. В программе обучения специально отводились часы для производственной практики. В заводских мастерских школьников учили, как пользоваться зубилом, напильником, тисками, молотком, как нарезать резьбу, вытачивать простейшие детали и шлифовать их. В школьной мастерской учили пользоваться рубанком, пилой, мастерили простейшие табуретки и скамейки.

    Из года в год в школе проводились торжественные собрания в канун праздников 1 Мая, 7 ноября. Учащиеся школы совместно с рабочими завода ходили в д. Семеново на митинг. Там находилась Братская могила, где были похоронены красноармейцы, расстрелянные деникинцами. С юных лет в школе воспитывали учеников быть патриотами своей Родины.

    В 1935 году Благодатенский сахарный завод, а вместе с ним поселок и школа были переименованы и стали носить имя Валериана Владимировича Куйбышева.

    До Великой Отечественной войны учащиеся школы часто выезжали с концертами в колхозы: Коренево, Толпино. Активными участниками были: Дашков Н., Моисеенко А., Еленник А., Володарчик Ю., Пешкова Л., Мякшина Г., Рассамакина М.. Ставили интересные пьесы: «Святой из – под палки», «Золотая табакерка», «Затонувший колокол». Руководителями драмкружков – Анисимов (учитель черчения) и Бибикова А. И. (учитель русского языка).

    Школа оказывала большую помощь в сборе урожая, уборке сахарной свеклы. Копали ее в те годы копачами, складывали в кучи и обрезали ботву ручными ножами. Учащимися был посажен сосновый лес, который тянется от школы до дубовой рощи.

    Наступил 1941г. Черные тучи уже сгущались у наших границ, надвигалась гроза. И вот, на рассвете, 22 июня 1941года немецкие полчища вторглись на нашу землю. Началась Великая Отечественная война.

    В октябре 1941 года вступили немецкие фашисты на нашу территорию. Многие учащиеся школы ушли на фронт, многие из них не вернулись с войны. Начались тяжелые годы оккупационного режима, который продлился до конца августа 1943 года.

    Наступление на Рыльск вели части 60-й армии, входившей в состав Центрального фронта. Брать Рыльск в лоб, со стороны с. Боровское, было нецелесообразно. Поэтому Советское командование решило применить обходной маневр. Утром 30 августа, прорвав оборону противника севернее Рыльска, части Красной Армии продвинулись вперед, овладели несколькими населенными пунктами, перерезали шоссейную дорогу на Крупец, форсировали р. Рыло и вышли на северную окраину города. Одновременно наши войска прорвали оборону противника с юго-восточной стороны и тоже ворвались на окраины Рыльска. Это было отмечено в приказе Верховного Главнокомандования командующему Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовскому от 31 августа 1943 года: «Войска Центрального фронта, прорвав сильно укрепленную полосу обороны противника в районе Севск, стремительным наступлением 30 августа овладели городами Глухов и Рыльск и вступили в северную Украину».

    Наши войска пошли дальше по правому берегу Сейма, освобождая деревни и села, принося долгожданную свободу нашим людям.

    Возвращались люди в сахзаводской посёлок и д. Износково. От школы остались одни стены, от завода руины.

    В 1949 году приступили к строительству сахарного завода и одновременно реставрации школы. В этом же году начался учебный год, но не в здании школы, а в палатках, в которых помещалось по два и четыре класса, и в двух секциях 32 – х квартирного дома. К зиме левое крыло школы, где сейчас помещается кабинет физики, учительская, кабинет директора, было сделано и сдано в эксплуатацию, так что ребята занимались под надежной крышей помещения.

    Полностью школа была восстановлена в 1950 году.

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie